Normative

Elenco normative

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpgDECRETO LEGISLATIVO 26 maggio 1997, n.155
Attuazione delle direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti l'igiene dei prodotti alimentari.
Fonte: GU n. 136 del 13-6-1997 - Suppl. Ordinario n.118 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 3 marzo 1993, n.123
Attuazione della direttiva 89/397/CEE relativa al controllo ufficiale dei prodotti alimentari.
Fonte: 
GU n. 97 del 27-4-1993 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 26 maggio 1997, n.156
Attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari.
Fonte: GU n. 136 del 13-6-1997 - Suppl. Ordinario n.118 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 2 febbraio 2001, n.31
Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualita' delle acque destinate al consumo umano.
Fonte: GU n. 52 del 3-3-2001 - Suppl. Ordinario n.41

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpgDECRETO LEGISLATIVO 9 marzo 2008, n. 81  (TESTO UNICO SICUREZZA)
Attuazione dell'articolo 1 della legge 3 agosto 2007, n. 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro
Fonte: S.O.G.U. del 30/4/2008 n.108/L

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpgACCORDO 21 DICEMBRE 2011 - RSPP - DDL 
Accordo tra il Ministro del lavoro e delle politiche sociali, il Ministro della salute, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano sui corsi di formazione per lo svolgimento diretto, da parte del datore di lavoro , dei compiti di prevenzione e protezione dai rischi , ai sensi dell'articolo 34 , commi 2 e 3 , del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81. ( Rep. Atti n. 223/CSR ). 
Fonte: GU n. 8 del 11-1-2012

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpgACCORDO 21 DICEMBRE 2011 - LAVORATORI 
Accordo tra il Ministro del lavoro e delle politiche sociali, il Ministro della salute, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano per la formazione dei lavoratori , ai sensi dell'articolo 37 , comma 2, del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81. ( Rep. Atti n. 221/CSR). 
Fonte: GU n. 8 del 11-1-2012

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 27 gennaio 1992, n.110
Attuazione della direttiva n. 89/108/CEE in materia di alimenti surgelati destinati all'alimentazione umana.
Fonte: GU n. 39 del 17-2-1992 - Suppl. Ordinario n.31 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 03 marzo 206, n.152 (TESTO UNICO AMBIENTE)
Norme in Materia AMBIENTALE.
Fonte: 
GU n. 96 del 14-04-2006  

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 27 gennaio 1992, n.109
Attuazione delle direttive n. 89/395/CEE e n. 89/396/CEE concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicita' dei prodotti alimentari.
Fonte: GU n. 39 del 17-2-1992 - Suppl. Ordinario n.31 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg REGOLAMENTO UE n. 1169 del 25/09/2011 (Etichettatura)       
relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 23 giugno 2003, n.181
Attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonche' la relativa pubblicita'.
Fonte: GU n.167 del 21.07.2003 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 16 febbraio 1993, n.77
Attuazione della direttiva 90/496/CEE del Consiglio del 24 settembre 1990 relativa all'etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari.
Fonte: GU n. 69 del 24-3-1993

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO 30 giugno 2003, n.196 (Legge sulla Privacy)
Codice in materia di protezione dei dati personali.
Fonte: GU n.174 del 29.07.2003 - 
Supplemento Ordinario n. 123 

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg LEGGE n. 283 del 30/04/1962
Modifica degli articoli 242, 243, 247, 250 e 262 del testo unico delle leggi sanitarie, approvato con regio decreto 27 luglio 1934, n. 1265: Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg LEGGE 11 marzo 2006, n.81
Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 10 gennaio 2006, n. 2, recante interventi urgenti per i settori dell'agricoltura, dell'agroindustria, della pesca, nonche' in materia di fiscalita' d'impresa.
Fonte: GU n.59 del 11-03-2006

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg LEGGE 25 agosto 1991, n.287
Aggiornamento della normativa sull'insediamento e sull'attivita' dei pubblici esercizi.
Fonte: GU n. 206 del 3-9-1991

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg LEGGE 18 gennaio 1994, n.59
Ordinamento della professione di tecnologo alimentare.
Fonte: GU n. 21 del 27-1-1994 - Suppl. Ordinario n.14

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 14 gennaio 1997, n.54
Regolamento recante attuazione delle direttive 92/46 e 92/47/CEE in materia di produzione e immissione sul mercato di latte e di prodotti a base di latte.
Fonte: GU n. 59 del 12-3-1997 - Suppl. Ordinario n.54

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 19 Marzo 1956, n. 303
Norme generali per l'igiene del lavoro
Fonte: GU n. 105 del 30-04-1956

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 26 Marzo 1980, n. 327
Fonte: GU n. 193 del 16-07-1980

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO 15 luglio 2003, n.388
MINISTERO DELLA SALUTE - Regolamento recante disposizioni sul pronto soccorso aziendale, in attuazione dell'articolo 15, comma 3, del decreto legislativo 19 settembre 1994, n. 626, e successive modificazioni.
Fonte: GU n.27 del 03.02.2004

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg REGOLAMENTO CE n. 178 del 28/01/02 (Rintracciabilità)
Parlamento europeo ; Consiglio - Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
Fonte: Gazzetta ufficiale n. L 031 del 01/02/2002

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg REGOLAMENTO CE n. 852 del 29/04/04 
Parlamento europeo ; Consiglio - regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, sull'igiene dei prodotti alimentari.
Fonte: Fonte: GU L 139 del 30.4.2004

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg REGOLAMENTO CE n. 853 del 29/04/04 
Parlamento europeo ; Consiglio - Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
Fonte: Fonte: GU L 139 del 30.4.2004

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg REGOLAMENTO CE n. 854 del 29/04/04 
Parlamento europeo ; Consiglio - Regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.
Fonte: Fonte: GU L 139 del 30.4.2004

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DIRETTIVA CE n. 41 del 21/04/04 (Direttiva Killer )
Parlamento europeo ; Direttiva 2004/41/CE del Parlamento Europeo e del Consiglio del 21 aprile 2004 che abroga alcune direttive recanti norme sull'igiene dei prodotti alimentari e le disposizioni sanitarie per la produzione e la commercializzazione di determinati prodotti di origine animale destinati al consumo umano e che modifica le Direttive 89/662/CEE del Consiglio e 92/118/CEE e la decisione 95/408/CE del consiglio. 
Fonte: Gazzetta ufficiale n. L 157 del 30/04/2004

 REGOLAMENTO CE n. 183 del 12/01/2005 
Regolamento CE n° 183/2005 del Parlamento e del Consiglio del 12/1/2005 che stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi.. 
Fonte: G.U.U.E. del 8/2/2005 n.L 035

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg REGOLAMENTO CE n. 2073 del 15/11/05 
Parlamento europeo ; Regolamento (CE) n. 2073/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 novembre 2005, sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari. 
Fonte: GU L 338 del 22.12.2005

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg REGOLAMENTO CE n. 1924 del 20/12/06 
Parlamento europeo ; Regolamento (CE) n. 1924/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 20 dicembre 2006, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. 
Fonte: GU L 404 del 30.12.2006

http://www.puntoqualita.com/images/pdf.jpg DECRETO LEGISLATIVO n. 193 del 06/11/07 (Attuazione Dir. Killer )
Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore. 
Fonte: GU n.261 del 09-11-2007